Judicial

Ordenan cierre temporal de Andrés Carne de Res por accidente de Laura Daniela Villamil

Esto se da como una medida preventiva tras el accidente en el que la joven Laura Daniela Villamil, quien trabajaba en el establecimiento, resultó con el 80% de su cuerpo quemado

04 de septiembre de 2024

Sofía Alexandra Duarte Torres

sduarte@larepublica.com.co
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En las últimas horas se dio a conocer que el Ministerio del Trabajo ordenó el cierre temporal del restaurante Andrés Carne de Res, en Chía.

Lo anterior se da como una medida preventiva tras el accidente en el que la joven Laura Daniela Villamil, quien trabajaba en el establecimiento, resultó con el 80% de su cuerpo quemado.

Lo que se conoce es que la cartera también indicó que la Aseguradora de Riesgos Laborales (ARL) será la encargada de determinar si el lugar cumple con las condiciones para garantizar la seguridad de sus trabajadores.

Por su parte, la ministra Gloria Inés Ramírez confirmó que, ante las presuntas fallas en las condiciones de seguridad y salud en el trabajo, la cartera llevó a cabo una inspección de 20 horas en las instalaciones del restaurante en días pasados. La diligencia fue el motivo de la orden que tendrá vigencia hasta que la ARL certifique que se cumple con las garantías a los trabajadores.

Esta medida también contempla el restaurante deberá mantener el vínculo laboral entre la empresa y los trabajadores, así como el pago de sus salarios y prestaciones sociales.

Ramírez informó que se realizó una visita a la familia de Laura Daniela Villamil para extender solidaridad con lo ocurrido y además solicitó a las empresas fortalecer las herramientas de seguridad y salud en el trabajo, de la mano de las ARL, para garantizar el bienestar de los y las

trabajadoras.

Sobre la familia de la trabajadora afectada, el representante legal Camilo Rojas señaló que ya fueron informados de la medida preventiva ordenada por el Ministerio del Trabajo. Destacó que se adelanta la recopilación de información necesaria para adelantar acciones legales y reivindicar los derechos de la joven que permanece delicada de salud.

Al respecto también se pronunció el presidente Gustavo Petro vía X afirmando que: "mi gobierno ha decidió cerrar "Andrés Carne de Res" por su irresponsabilidad en el tratamiento digno de sus trabajadores".

La historia de Andrés Carne de Res

El restaurante fue construido en 1982 por Andrés Jaramillo momento a partir del cuál empezó a expandirse. Actualmente cuenta con sedes en Bogotá ubicadas en Plaza Claro, la Calera, Plaza El Retiro, Hacienda Santa Bárbara, Plaza Gran Estación entre otros. En territorio nacional también tienen sede en Medellín, Cartagena, Santa Marta y Cajicá.

Asimismo cabe resaltar que la reconocida cadena de restaurantes pertenece al grupo Inmaculada Guadalupe y Amigos SAS, que nació en 2017.

Este además es dueño de reconocidas marcas fuertemente posicionadas en el sector gastronómico del país como Kokoriko, Mimo´s y por supuesto, Andrés Carne de Res.

Actualmente el grupo cuenta con más de 4.500 empleados a nivel nacional que además está compuesto por 316 restaurantes en todo el país, así como tres plantas. Además los ingresos operacionales del grupo en 2022 fueron de $193.264 con una variación respecto a 2021 de 74,14%.